环境出版人的一堂生动党课 ——“出版人呼唤工匠精神”专题讲座

摘 要

2019年5月8日下午,出版集团举办第八期“大讲堂”活动,邀请韬奋出版奖的获得者马静老师就“出版人呼唤工匠精神”作专题讲座。马老师的讲座,深入浅出、内容详实、案例丰富、具有

2019年5月8日下午,出版集团举办第八期“大讲堂”活动,邀请韬奋出版奖的获得者马静老师就“出版人呼唤工匠精神”作专题讲座。马老师的讲座,深入浅出、内容详实、案例丰富、具有极高的实践指导意义;同时,马老师用她自己的亲身经历诠释了什么是文化情怀,什么是爱岗敬业,什么是工匠精神。马老师的讲座既是一次难得的高水平业务培训,更是一堂内涵深刻、生动感人的党课。

W020190513525102109048.jpg

讲座分为“工匠精神是当今时代的迫切需要”“工匠精神是精品出版的必由之路”“呼唤工匠精神的回归”三大部分。在第二部分“工匠精神是精品出版的必由之路”中,马静老师以编校《中国茶叶大辞典》的亲身经历为例,强调所谓工匠精神就是一丝不苟的严谨精细、持之以恒的艰辛劳作、永无止境的学习与创新和不计名利的无私奉献。期间,她回顾了自己编辑生涯遇到的各种难以想象的困难和克服困难的过程,从一个个细节呈现了一位出版工作者用生命在平凡岗位上的执着与坚守。讲座的最后,马老师还对大家提出希望:“期盼在我们编辑行业中出现更多的大国工匠”。

学习过后大家纷纷表示,马老师的家国情怀、文化坚守、敬业精神感人至深、催人奋进,作为出版行业的从业人员,仍然迫切需要工匠精神、奉献精神,落实在个人层面就是要严谨求实、一丝不苟、爱岗敬业、默默奉献;“做专、做精、做细、做实”的工作态度要贯穿到每一次的编辑工作中去。今后,我们要自觉培养工匠精神,牢记出版人的使命与责任,下大力气苦练内功,增强主动学习意识,强化奉献精神,起到党员干部先锋模范作用,为生态环境出版事业发展而不懈努力。