家风故事 —— 谈谈我的家风

摘 要

家风故事 —— 谈谈我的家风

“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校”,在这个学校里,父母教导我“和为贵、孝为先”,让我成长为一个谦和、有爱心的人。

父亲一共有兄弟四人,我生活在一个有着十几人的和睦融融的大家庭中。爷爷在世时每当家庭聚会,都会激动地说起这么多年来我们一家人没有大的争吵,相互扶持,日子越过越好。三婶还曾讲起和三叔相亲时的小故事,两人见面时由于三叔个子不高、相貌普通,三婶对他并没有好感,倒是觉得一家人和和气气的氛围很舒服。后来又听了介绍人、邻居对我们家的评价,让我三婶觉得有这样的良好家风,三叔的个人品行自然也是不差的,于是决定接触下去。正是我们家的家风,成就了这一段美好姻缘。

我们家和谐家风最直观地体现就是父辈兄弟几人共同分担养老责任,没有人推脱。爷爷突然离世后,奶奶的精神状态很不稳定,伯伯、叔叔、父亲几人根据家庭成员的工作性质,排好了值班表,保证随时都有人在奶奶身边。虽然奶奶有自理能力,但这项工作并不轻松,并不是身体上的疲劳,而是心理上的压力。母亲曾说,陪伴老人时,心情总是不好的,你看到她身体越来越不好,一个小小的感冒都要拖很久;她年岁大了,接触到的新事物不多,反反复复总在说年轻时受的苦;而且,为了开导她,自己还总要装出开心的样子。但以上的困难,靠着大家的通力合作,都克服了。如今,奶奶的精神状态逐渐好转,笑容又重新出现在了她的脸上。陪伴是最长情的告白,这句话不仅仅是针对恋人的,对家中的长辈更是适用。

以上就是我家微不足道的家风,虽然没有什么特别,没有什么特别值得歌颂的,但正是在这平淡之中,我才能健康成长,由衷地感谢我的父亲母亲和各位长辈。祝愿奶奶可以健康快乐地安享她的晚年,父亲那一辈、我们这一辈以及我们的下一辈都可以在和谐、孝顺的氛围中,为国家发展、民族进步、社会和谐做出贡献。


供稿:环境史项目组 李雪欣